+ (373) 699 333 09 

Главная / Новости/Семинар по системе композитных воздуховодов итальянской марки P3 Ductal от компании AVI CLIMA SRL

Семинар по системе композитных воздуховодов итальянской марки P3 Ductal от компании AVI CLIMA SRL

Семинар по системе композитных воздуховодов итальянской марки P3 Ductal от компании AVI CLIMA SRL.

Каждый день по всем информационным каналам мы читаем и слышим, что Республика Молдова движется в Европу. Страна приняла европейский курс во всех отраслях политики, экономики и образа жизни, большая часть стандартов подведена под европейские нормы.

Одним из ключевых пунктов внедрения европейских стандартов является повышение энергоэффективности, как на уровне энергетического сектора государства, так и для конечного потребителя. Причем один из наиболее высоких результатов дает применение энергоэффективных технологий в сфере климата. Компания  Avi Clima давно славится использованием в своих проектах современных высокоэффективных климатических систем, поэтому совершенно не удивительно, что именно они были выбраны итальянским производителем P3 SRL для продвижения своей продукции на рынке РМ.

Коммерческий директор компании Avi Clima SRL, Юрий Кроитор, поделился с нами итогами семинара, проведенного совместно итальянской и молдавской компаниями для представителей молдавского климатического бизнеса.

КП: Юрий, почему P3?

ЮК: Мы давно обратили внимание на композитные воздуховоды – они уже 30 лет как используются в Европе, а в некоторых странах (в частности в Италии) даже полностью вытеснили оцинкованную сталь из систем вентиляции. На протяжении последнего года мы обращались ко многим производителям, пробовали различные варианты, но в конце концов остановились на родоначальнике всего данного направления и самом крупном заводе в Европе, P3. Только наши коллеги с P3 SRL смогли обеспечить нас не только достойным качеством материала, но и разнообразием, способным решить практически любые задачи в сфере вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления.

КП: В нашей стране мало кто слышал про композитные воздуховоды. Что это вообще такое?

ЮК: Система композитных воздуховодов P3 Ductal – это целый комплекс. Основой композитного воздуховода являются PIR-панели, которые в свою очередь состоят из слоя полиуритана (в нашем случае – полиизоцианурата), покрытого с двух сторон слоем алюминиевой фольги, толщиной от 60 до 200 микрон. (По сути это уже привычная в нашей стране сэндвич-панель, но в специальном исполнении и с рядом технологических особенностей, делающих ее максимально эффективной именно для климатических систем.) Кроме того в систему входят узкоспециализированные сопутствующие материалы, скрепляющие панели в полноценный воздуховод, а также инструменты и оборудование, позволяющие собрать все это воедино.

КП: И в чем же отличие такой системы от привычных нам и повсеместно применяемых жестяных коробов?

ЮК: Первое и основное – это безусловно энергоэффективность. Мало кто задумывается, что даже в современных климатических системах, с применением высокоэффективной и “умной” техники, способной посчитать и сохранить любой лишний килловат энергии, огромное количество тепла, холода, свежего воздуха, теряется “по дороге” к месту назначения. Виной тому далеко не всегда некачественная работа монтажников (хотя и этого хватает, человеческий фактор в нашей стране – это отдельная тема). Привычные нам материалы и устаревшие нормы сводят на нет огромные средства, вкладываемые в современное оборудование. Я как-то общался на эту тему с одним уважаемым проектировщиком и к своему недоумению (и даже негодованию) узнал, что воздуховоды (на уровне проекта!) до сих пор термоизолируются по старинке, просто чтобы не образовывался конденсат, а потери энергии просто вносят как коэффициент к мощности оборудования. В переводе на нормальный язык: Заказчик переплачивает сначала за оборудование, взятое с запасом (чтобы компенсировать потери), а затем при эксплуатации постоянно оплачивает эти самые потери, уходящие в атмосферу. На уровне целой страны это огромные деньги.

Наши воздуховоды уже на старте позволяют сэкономить порядка 20% только из-за более высокой степени термоизоляции (можно снизить расчетную мощность оборудования), а затем в процессе эксплуатации, за счет герметичности и опять же термоизоляционных свойств материала, экономить постоянно. Кстати, в отличие от привычных нам оцинкованных воздуховодов в изоляции, срок эксплуатации P3 – неограничен. Материал не ржавеет, не теряет изоляционных и конструктивных свойств с течением времени.

И это только начало. P3 – абсолютно экологически чистый и безопасный материал. В отличие от оцинкованной стали, которая со временем начинает окисляться, становясь токсичой, а в случае изоляции мин. ватой еще более опасной. (Именно поэтому в ряде европейских стран она запрещена.)

Наш материал очень легкий, что позволяет использовать его в ситуациях, когда нагрузка на несущие конструкции, или кровлю велика.

P3 эстетичен и отлично выглядит при открытой прокладке воздуховодов по потолку или стенам.

Кроме того, работа с композитными воздуховодами производится достаточно быстро как на стадии сборки, так и во время монтажа. Таким образом мы довольно прилично сдвигаем сроки, которые почти всегда уже “горят”.

КП Юрий, а что вы ожидаете от семинара? Какие результаты прогнозируете?

ЮК Ну, о результатах говорить пока рано, хотя могу сказать одно: я ни разу не видел столько заинтересованных людей, выходящих с любого семинара по климатической тематике. В процессе многие из наших гостей сами попробовали работать с материалом, и все (да и я тоже) получили массу положительных эмоций. А при таком настрое в успехе можно не сомневаться!